Вівторок, 12.12.2017, 05:47
Спортивні голуби Олега Теглівця
Головна | Мій профіль | ВихідВи увійшли як Гість | Група "Гості" | RSS
Категорії розділу
Мої файли [66]
Форма входу
Міні-чат
Пошук
Наше опитування
Яких голубів ви розводите?
Всього відповідей: 637
Статистика сайту

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » Файли » Мої файли

Некоторые проблемы селекции спортивных голубей (часть 2)
02.12.2010, 23:15
Тщательная проверка потомства.

Теперь займемся выведением штамма голубей обоими способами. В первом варианте мы получаем единый летный штамм, при этом важно приобрести из очень хорошего штамма как можно больше представителей разных семей или линий, находящихся в той или иной степени родства между собой.

Эти голуби теперь паруются между собой, причем представители разных, но родственных линий. Указанный метод называется «дальне родственным скрещиванием». Потомство должно быть испытано в соревнованиях очень основательно. Те пары, чье потомство показало лучшие результаты, остаются вместе, а остальные перепаровываются до получения наилучшего сочетания, что определяется путем испытания потомства.

Представители лучших семей, в дальнейшем разводятся путем близкородственного скрещивания, причем варианты «отец х дочь» или «мать х сын» дают лучше результаты, чем варианты «брат х сестра» или «полубрат х полу сестра».

Потомки этих пар паруются между собой, и их потомство участвует в соревнованиях. При втором способе, паровку следует проводить так:

- предположим, что имеем голубей не родственных линий А, Б, В, Г, они паруются так: А х Б, А х В, Б х В, В х Г. Лучшее потомство получено от комбинаций А х Б, А х В, Б х В;

- теперь внутри семей А и В проводим, как можно более тесный инбридинг и инбридных голубей используем только для разведения и паруем потомков инбридных линий между собой А1 х Б1, А1 х В1, Б1 х В1;

- если линии хорошо сочетаемы, их потомство будет показывать хорошие результаты.

При применении первого способа, нужно следить, чтобы не начали появляться признаки вырождения, в этом случае придется «подливать чужую кровь». Признаки вырождения не обязательно проявляются внешне, они могут замечаться по снижению результатов и жизнеспособности голубей.

Как вводить «чужую кровь»
Для освежения крови не нужно приливать совершенно не родственную кровь. Лучше взять голубей у владельца, который строил свой штамм из родственного или даже такого же племенного материала. Эти вводимые голуби паруются с имеющимися родственниками до обнаружения лучшей комбинации. После этого, вводимый голубь сливается с подходящей семьей и эта семья обновляется путем скрещивания с другой родственной семьей.

При помощи этих методов можно быстро получить штамм с желательным внешним признаком и в тоже время с высокими летными достижениями.

При этом следует следить, чтобы при инбридинге не возникали новые признаки, а укреплялись и прочно передавались уже имевшиеся.

Исходные голуби обязательно должны показывать высокие летные результаты. Используя средних голубей, нельзя получить потомство выше среднего класса.

При использовании второго метода, необходимо также чтобы голуби исходных штаммов происходили от выдающихся родителей, сами хорошо летали и внутри семьи разводились в тесном инбридинге, неважно, что при этом у них могут быть отдельные признаки вырождения, такие как маленький корпус или слишком большой зрачок. Главное - выдающееся происхождение, жизнестойкость и крепкое здоровье. При этом межлинейном скрещивании здоровье будет выдающимся - плотное оперение и высокие летные качества ввиду проявления эффекта гетерозиса.

Однако только наилучшие из этих потомков могут быть допущены в племя. Проявление дегенерации не помеха. Подобрав подходящих друг другу линии, владелец в дальнейшем ведет их в возможно более близком родстве и потомков парует между собой.

Венгерский генетик проф. А. Анкер установил, что наиболее подходят для скрещивания голуби, у которых наиболее сильно проявляются признаки дегенерации. Если же линия долгое время разводится в родстве, а признаков дегенерации нет, то это инбридинг только на бумаге. Это означает, что получилась комбинация генов, при которой инбридинг проявляется слабо. Такие голуби должны использоваться для соревнований, но не для разведения. Выдающиеся по своим достоинствам голуби таких линий могут идти в производители только для скрещивания со своими родственниками и при подтверждении потомками их способности передавать свои качества по наследству. В этом случае они вливаются в исходную линию. Ни в коем случае такие голуби не должны пароваться между собой, т. к. у их потомков наблюдается сильное расщепление признаков, и большая часть их оказывается бесполезными.

Все остальные методы требуют тщательного ведения племенной книги. В ней должно быть записано происхождение до пятого поколения и отмечены все недостатки, проявленные у потомков той или иной пары.

Чтобы насколько возможно лучше изучить имеющиеся достоинства и недостатки семьи и степени родства, желательно поддерживать постоянный контакт с владельцем, у которого были куплены производители.

Все ведущие мастера в своей племенной работе идут одним путем, это переменное применение инбридинга и межлинейного скрещивания (аутбридинга), причем решающую роль играет знание законов наследственности и постоянный отбор.
Категорія: Мої файли | Додав: Pigeons
Переглядів: 388 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017