Вівторок, 12.12.2017, 05:43
Спортивні голуби Олега Теглівця
Головна | Мій профіль | ВихідВи увійшли як Гість | Група "Гості" | RSS
Категорії розділу
Мої файли [66]
Форма входу
Міні-чат
Пошук
Наше опитування
Яких голубів ви розводите?
Всього відповідей: 637
Статистика сайту

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » Файли » Мої файли

Незаразные болезни голубей (часть 1)
25.12.2010, 18:52
Hезаразные болезни голубей (часть 1)

Авитаминозы

Витамины - жизненно необходимые органические соединения из различных групп веществ, которые могут синтезироваться в животном организме в ограниченном количестве и воздействовать на обмен в незначительных дозах. Основная роль витаминов сводится к участию в биохимических процессах обмена веществ. Различают витамины, растворимые в жирах и воде. Витамины содержатся в небольших количествах в кормах и необходимых для жизни любых организмов. Известно около 25 витаминов и витаминоподобных веществ, отсутствие которых может привести к заболеванию голубей. Большинство болезней, связанных с недостатком витаминов, хорошо воспроизводится у голубей.
Авитаминоз А

Витамин А растворим в жирах, необходим голубям для повышения сопротивляемости эпителия слизистых оболочек, роговицы глаза, верхних дыхательных путей и кишечника. Он регулирует обмен веществ и рост птицы, в процессе роста голубей накапливается в печени. Голуби при поедании зернового корма получают каротин, который в печени перерабатывается в витамин А. Основном причиной заболевания служит недостаточность витамина в кормах. Разрушение витамина может происходить под воздействием солнечных лучей, нагревания. Такие нарушения обмена веществ часто отмечаются у молодых голубей в феврале. При этом возникают нарушения барьерных функций кожи и слизистых оболочек, задержка или прекращение роста, замедление ювенальной линьки, отсутствие пигмента в радужной оболочке глаза, клюве и ногах, потеря аппетита. Тяжелые случаи недостаточности заканчиваются гибелью.

У взрослых голубей при содержании на рационе без витамина А через 15 - 30 дней наблюдаются исхудание, истечения слизи из носа и глаз, воспаление слизистых оболочек глаз, а затем нарушение функции зрения и слепота. Подвержены воспалению и слизистые оболочки ротовой полости. При этом происходит слущивание эпителия, вплоть до образования струпьев. Голуби, страдающие от недостаточности витамина А, сносят неполноценные яйца, у них повышается смертность эмбрионов, снижается содержание витамина А в печени и желтке яйца. Из других признаков отмечаются параличи нервов ног, поражения кожи подошвы. На слизистых оболочек возникают мелкие пустулезные наложения в виде зерен в глотке, гортани, зобу; верхний слой эпителиальных клеток трахеи слущивается.

Основной запас витамина А находится в печени птиц, небольшие количества - в желтках яиц, у голубей - также в почках и надпочечниках. Поскольку признаки гиповитаминоза А могут быть малохарактерными, необходимо исключить заразный насморк, оспу, подагру.

Профилактика и лечение. Можно применять различные препараты витамина А. Концентрат этого препарата дают с питьевой водой. Иногда витамин А входит в состав комплекса витаминов, продаваемых в аптеке. Все заболевания, связанные с поражением слизистых оболочек, такие, как кокцидиоз, оспа, трихомоноз и другие, при недостатке витамина А протекают злокачественно, потому его всегда следует добавлять в рацион.

Каждому голубю рекомендуется в течение 2 недель, в зависимости от возраста, давать 2 - 5 капель медицинского рыбьего жира. Флакон с рыбьим жиром лучше хранить в холодильнике, чтобы защитить от воздействия света, тепла, иначе препарат разрушается. Для профилактики гиповитаминоза А голубям нужно в рацион включать желтую кукурузу, просо, люцерну, клевер.

Применение в кормлении масляных концентратов витамина А является малоэффективным, потому что при производстве витамина из естественных источников он освобождается от некоторых других сопутствующих факторов. Наиболее полноценный природный источник витамина А - трава и приготовленная из нее мука. В траве также содержится много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже.

Каротин в травяной муке хорошо сохраняется при влажности в пределах 13-14%. Чем выше влажность муки, тем скорее может произойти ее порча. В хорошей травяной муки, тем кроме каротина содержатся токоферол (витамин Е), витамины группы В (рибофлавин, тиамин, никотиновая и пантотеновая кислоты, холин), микроэлементы и минеральные вещества. Травяная мука высшего качества получается из люцерны, клевера до начала цветения. В 1 кг травяной муки из травы культурных лугов содержится, мг: каротина - 220, рибофлавина - 23-25, тиамина 5-7, комплекс фолиевой кислоты - 5-6.

Включая 8% травяной муки высшего качества в виде подкормки, можно полностью обеспечить потребность голубей в каротине и обойтись без дефицитных концентратов витамина А.

Концентрат витамина А при передозировании может обладать токсическим действием. Увеличение в 1000 раз дневной потребности в витамине А вызывает нарушение движения, интоксикацию. Передозирование, как правило, обусловливают перерождение печени у молодняка. Провитамины при передозировании не вызывают нарушений у птиц.
D-витаминоз

Витамин D (кальцийферол) также относится к группе жирорастворимых витаминов. Он может образоваться в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Витамина D много в рыбьем жире и печени, причем в печени рыб, в зависимости от вида, колебания витамина D могут быть значительны. Например, печень трески содержит в 1 кг витамина D 50 ИЕ, печень тунца - 60 тыс. ИЕ.

Усвоение кальция, фосфора в организме зависит от введения в рацион витаминов D, деятельности поджелудочной железы и печени. Недостаток этого вида витамина у молодых голубей вызывает рахит, у взрослых голубей болезнь называется остеомаляцией, или размягчением костей. Существует несколько видов витамина D, но наиболее активен D3. При недостатке в корме витамина и отсутствии в нем кальция возникают наиболее тяжелые формы рахита и остеомаляции; кроме того, появлению рахита могут способствовать и высокие дозы кальция и недостаток фосфора. Первые признаки рахита проявляются у голубят в возрасте 14-40 дней в виде задержки роста, анемии, слабости, недостаточности развития пера, слабости ног, искривления костей ног. Голубята не в состоянии стоять на ногах, все время лежат.

Витамины группы D необходимо для образования полноценных яиц. Из изменений внутренних органов характерны значительная ломкость костяка, расширение концов трубчатых костей, утолщение ребер.

В весенний и летний периоды голуби принимают солнечные ванны. Чаще всего на нагретом участке крыши ложатся на бок, раскрывают крыло, подставляя ее внутреннюю часть солнцу. При этом облучаются малооперенные участки, что способствует образованию в коже витамина D. В конце зимнего периода у голубей повышается потребность в этом витамине.

Типичный признак гиповитаминоза D - искривление килевой кости вследствие натягивания грудных мышц. Клюв зимнего периода у голубей повышается потребность в этом витамине.

Профилактика и лечение. Все виды витамина D содержатся в рыбьем жире. Лечебная доза на одного голубя - 10 капель препарата с сухим кормом в течение 20 дней. В сухое зерно вводят небольшое количество рыбьего жира, тщательно перемешивают и затем включают в общую массу корма. Для большого количества голубей перемешивают препарат в шроте, отрубях, а затем добавляют к зерну. Для длительного хранения препарат можно смешать с отрубями, которые предохранят его от разрушения. Перед лечением бутыль с рыбьим жиром помещают в теплую воду для прогревания. Лечение эффективно при добавлении в кормушки источников кальция.

С целью профилактики заболевания в корм летом добавляют люцерну, траву, салат, зимой - минеральную смесь, масло, желток, дрожжи. В рацион включают мясо-костную муку, мел, трикальцийфосфат. Полезно облучать голубей лампами (ЭУВ-15, ЭУВ-30; ПРК-2, ПРК-4, ПРК-7) 3-5 мин в сутки. Для профилактики заболевания рыбий жир применяют один раз в неделю с кормом, дают сухую травяную муку, облученные дрожжи.

У голубей могут также возникать нарушения в формировании костяка, не связанные с витамином D, например искривление у ног молодых голубей, в то время как другие кости могут быть не изменены. Нарушения возникают от содержания молодняка в гнездах без подстилок, а после вылета - на гладких насестах. Заболевание в запущенных случаях неизлечимо и остается на всю жизнь.
Авитаминоз Е

Витамин Е (токоферол) относится к жирорастворимым. Он обладает высокой активностью и необходим для обмена жиров, влияет на образование мышц и их функцию, способствует формированию нормальных полноценных яиц, повышает устойчивость к заболеваниям.

Недостаток витамина Е у молодых голубей приводит к нарушению центральной нервной системы, расстройству ее функции. К заболеванию предрасположены выведенные голубята. Болезнь сопровождается размягчением мозга у голубят, родители которых находились на рационе с пониженным содержанием витамина Е. Признаки заболевания: ослабление деятельности сердца, слабость, сонливость, часто взъерошенное оперение, голуби сидят с закрытыми глазами, наступают возбуждение, не координированные движения, параличи нервов конечностей, иногда задержка развития мускулатуры, нарушения движения и через 7 дней после появления признаков - гибель.

У взрослых голубей задерживается формирование яйца или они сносят неоплодотворенные яйца, отмечают задержку вывода молодняка, гибель эмбрионов в первые дни развития.

В мозжечке у погибших голубей находят точечные кровоизлияния, серо-желтые очаги, воспаление сосудов и их закупорку. Нарушается работа печени, регистрируют недостаток функции кроветворения. Пораженные при гиповитаминозе Е мышцы голубей напоминают вареное мясо.

Профилактика и лечение. В продаже имеется препарат токоферол, который содержит витамин Е в виде жира. Рекомендуется его добавлять не менее одной капли в корм. Кроме того, дают зеленые корма, в которых содержатся витамины (люцерну, траву, овес, пшеницу, кукурузу, сою), а также высушенные дрожжи, мясо-костную муку. При составлении рациона необходимо помнить, что корм, содержащий большое количество энергии, требует высокого наличия витамина.
Авитаминоз К

Впервые витамин К был открыт в люцерновой муке, в последующие годы его удалось получить синтетическим способом. В природе витамин Е встречается в различных формах: содержится в зеленых листьях растений, продуцируется бактериями.

Биологическая активность различных витаминов группы К неравноценнз. Сравнивая эффективность различных препаратов витамина К, видно, что они обладают широким спектром действия в организме животных и птиц, но главная их функция - влияние на свертываемость крови.

Особенность пищеварительных органов голубей - короткая подвздошная кишка, поэтому синтез витамина К не всегда возможен в полной мере, как у млекопитающих. При недостатке витамина К понижается свертываемость крови, удлиняется время свертывания. После незначительного повреждения сосудов возникают обильные кровотечения. Витамин К участвует также в обмене веществ соединительных тканей.

Потребность в витамине увеличивается: при длительном применении сульфаниламидов, в жаркую погоду, при респираторных заболеваниях и снижении всасывания витамина после нарушения секреции желчи. Повышение потребления этого витамина может также возникать при содержании жира в корме свыше 5%.

В естественных условиях тяжесть течения заболевания различна: от небольших нарушений до тяжелейших признаков в виде потери аппетита, желтушности, сухости, синюшности кожи, век кровоизлияний в кишечник с расстройством функции и наличием крови в помете.

Профилактика и лечение. Витамина К много в зелени растений, поэтому в рацион голубей необходимо включать люцерну, клевер, а также муку, приготовленную из них. Добавляют хорошего качества морковь, капусту.

На 1 кг корма потребность в витамине составляет 0,06 - 0,07 мг. Выпускаемый нашей промышленностью препарат витамина К викасол в виде порошка добавляют в корм из расчета 30 г на 10 кг сухо-воздушного корма и скармливают в течение 3 - 4 дней, затем делают 3-дневный перерыв. Викасол хорошо растворяется, поэтому его можно давать с водой, после потери активности раствор приобретает лиловый оттенок. Более устойчив к разрушению препарат синковит, полученный синтетическим путем.
Авитаминоз В1

Витамин B1 (тиамин) относится к группе водорастворимых, он активизирует деятельность нервной систем и мускулов, регулирует обмен углеводов. Недостаток витамина В1 приводит к нервному заболеванию. Впервые заболевание было открыто у голубей при кормлении их полированным рисом, так как витамин содержится в шелухе. Гиповитаминоз возникает через месяц после содержания голубей на рационе, не содержанием витамина В1.

При сальмонеллезе, трихомонозе и воспалении кишечника резко возрастает потребность в этом витамине. Из всех видов птиц наиболее чувствительны к недостаточности этого витамина голуби. Первые признаки заболевания: задержка в росте, параличи нервов, расстройство кишечника, понижение температуры тела. Молодые голуби заболевают на 14-й день, развитие болезни происходит быстро. Возникает ломкость пера, потеря способности летать, затрудненная походка. У взрослых голубей признаки недостаточности появляются через 20 дней после начала опытов по скармливанию корма, не содержащего витамин.

При дальнейшем развитии заболевания отмечают параличи нервов отдельных мускульных групп, поэтому у голубей судорожно вытянуты ноги. Перед смертью голуби принимают характерную позу: конечности вытянуты, голова запрокинута на спину ("поза звездочета"). Птица не может подходить к кормушке и принимать корм. Температура тела понижается до 25', дыхание учащенное, через некоторое время птица погибает.

При отсутствии витамина В1 в рационе перья становятся взъерошенными, молодняк плохо развивается, появляются не координированные движения, судороги тела; продвижение вперед путем скольжения ног являются характерными признаками этого заболевания. У отдельных голубей может наблюдаться затрудненное дыхание и глотание, расстройство кишечника.

При вскрытии погибших голубей находят сильное уменьшение мускулатуры кишечника, воспаление подкожной клетчатки, жировое перерождение печени, водянку сердечной сорочки, увеличение надпочечников, перерождение и увеличение нервов. Диагноз легко ставится по типичным клиническим признакам, искривлениям и параличами.

Лечение. Больную птицу можно вылечить, если случай не запущен, обычно в рацион добавляют витамин В1 и уменьшают количество кормов, содержащих углеводы. Для лечения используют синтетический витамин В1 - по 25-100 мкг на голову в течение 3 дней, в зависимости от тяжести процесса.

Профилактика и лечение. Витамин В1 содержится в неочищенных зернах злаковых растений, зеленой массе и в экстракта дрожжей. Для профилактики заболевания необходимо учитывать повышенную потребность в тиамине при медикаментозном лечении, после применения кокцидиостатиков, которые по своему действию служат антагонистами витамина В1. Естественными источниками витамина В1 у птиц могут быть дрожжи, молочная сыворотка, молоко, рыбная и мясная мука, пророщенное зерно, зеленая масса растений и мука из травы искусственной сушки. Для профилактики гиповитаминоза к рациону птицы можно добавлять 4-5% сухих дрожжей.
Авитаминоз В2

Витамин В2 играет большую роль в росте и развитии молодняка голубей. Он содержится в зерне, особенно много его в шелухе. Иногда при расстройстве кишечника у голубей резко повышается потребность в витамине В2.

Клинические симптомы развиваются у молодых голубей чаще в возрасте 14-30 дней. Динамики роста изменяется, задерживается рост пера, происходит кровоизлияние в роговицу глаза. Голуби опираются на скакательный сустав, пальцы ног скрючены (кормовой паралич). Нередко возникает расстройство кишечника. Мускулатура ног атрофирована, кожа сухая.

У взрослых голубей находят потерю аппетита, уменьшение выводимости. Уже через 14 дней после недостатка витамина выводимость из яиц понижается, а через 7 дней после включения в рацион восстанавливается. Гибель эмбрионов при недостатке витамина В2 иногда достигает 90%. В тяжелых случаях гиповитаминоза может наблюдаться воспаление грудных и седалищных нервов, которые увеличиваются в 4-5 раз в объеме. Витамин В2 содержится в корнеплодах, овощах, молоке, дрожжах, травяной муке. Выпускается искусственный препарат витамина кристаллический рибофлавин, который можно добавлять к зерновому корму или в питьевую воду.
Авитаминоз В5

Hиацин В5 был впервые выделен из рисовых отрубей. Витамин хорошо растворяется в воде, неустойчив к действию высоких температур и щелочи.

Потребность в витамине у птиц различна. У голубей составляет 50-70 мг на 1 кг корма. Важнейшие признаки болезни: увеличение и воспаление скакательных суставов, воспаления слизистых оболочек носовой полости; кожа век, углов рта покрыта корочками; плохая оперяемость и расстройство кишечника. Нередко возникает дрожание крыльев и ног вследствие расстройств нервной системы.

Профилактика и лечение. Для профилактики необходимо давать голубям корм, содержащий в достаточном количестве ниацин. В 100 г пшеничных отрубей содержится 125-140 мг витамина, в моркови - 14, а траве злаковых - 7,2 в рисовых отрубях - 966, в дрожжах - 40-60 мг. В кукурузном зерне инацин находится в связанном состоянии, поэтому скармливание голубям одной кукурузы может вызвать авитаминоз. Для профилактики недостаточности ниацина можно использовать набор витаминов группы В "филамикс" (входящие в его состав препараты взаимно дополняют друг друга), мг:
витамин В1 (тиамин)
1000

витамин В2 (рибофлавин)
1800

кальций-пантотенат
10000

никотинамид
15000

витамин В12
15


Комплекс витаминов группы В оказывает положительное действие при нарушении обмена веществ, задержке роста, нарушении кроветворной функции и нервной системы, воспалении слизистых оболочек пищеварительного тракта. Резерв витаминов группы В в организме птиц не создается, поэтому препарат рекомендуется дозировать голубям по 3 г на 1 кг корма. При гиповитаминозах с лечебной целью его увеличивают в 2-3 раза и скармливают не менее 14 дней.
Недостаточность биотина

Биотин (витамин H) впервые обнаружен в печени, впоследствии в кристаллическом виде он был выделен из яичного желтка. Биотин находится в растениях, его также образуют микробы в процессе роста.

Потребность в биотине зависит от деятельности микрофлоры кишечника, которая участвует в синтезе витамина. Чаще всего он продуцируется микрофлорой кишок. Порошок печени, дрожжи, молочные продукты и меласса содержат биотин. Потребность в биотине у голубей - 0,09-0,1 мг на 1 кг корма. Содержащийся в кормах в связанном состоянии биотин освобождается в пищеварительном тракте и всасывается стенкой кишечника. В тканях организма биотин почти исключительно находится в связанном состоянии с белками, пептидами. В крови содержится в форме биоцитиназы. Заболевание у голубей встречается в том случае, если корм содержит проваренные белковые компоненты, то в практике наблюдается очень редко.
Авитаминозы В12, В9, В3 и В6

Из других гиповитаминозов у голубей может наблюдаться недостаточность витамина В12 (цианкобаламина), который регулирует белковый, углеводный и жировой обмены веществ. Болеют взрослые и молодняк с признаками злокачественной анемии, атрофии мышц, задержкой роста и развития. Витамин содержится в препаратах - биовите-40 и 80, ПАБК, сапропели. Потребность в витамине при добавлении этих препаратов покрывается полностью.

Недостаток фолиевой кислоты В9 также приводит к злокачественной анемии, параличам шеи, слабости конечностей, плохой оперяемости. Препарат содержится в дрожжах, зеленых кормах. На 100 г зерновой смеси требуется 8-16 мг препарата.

Пантотеновая кислота (В2) необходима для формирования оперения у растущего молодняка. Недостаток витамина обусловливает истощение молодняка, задержку роста пера при ювенальной линьке. Витамин содержится в люцерне, клевере; дрожжах, листьях капусты. Особенно опасно содержать голубей на рационе из кукурузы, так как в ней отсутствует никотиновая кислота. Витамин имеет в мясо-костной и рыбной муке, пшеничных и рисовых отрубях, моркови, капустном листе.

Витамин В6 (пиридоксин) регулирует бельковый обмен. Его отсутствие в рационе обусловливает падение массы, недоразвитие, воспаление кожи вокруг глаз, клюва, на лапках. В тяжелой стадии возникают судороги и гибель. Витамин находится в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, зелени.
ПОДАГРА

Заболевание сопровождается нарушением обмена веществ, отложением мочекислых солей в виде кристаллов в различных участках тела после нарушения функции почек. В последние годы подагра встречается довольно часто в связи с избытком азотистых веществ, вносимых в виде удобрений под посевы зерновых культур. Подагра может проявиться вследствие отравления. При общей подагре, которая встречаетс чаще, чем суставная, происходит отложение мочекислых солей во внутренних органах.

Установлено, что предрасположенность к заболеванию несколько выше у старых голубей. Возникновению заболевани способствуют однообразное зерновое кормление, поражение почек. Подагра может обостриться после расстройства кишечника, отравления поваренной солью, воспаления почек. Тяжело протекает подагра при недостатке в рационе витамина А.

Общие поражения органов при подагре встречаются у взрослых и молодых голубей, в суставные поражения чаще у взрослых. Первые признаки заболевания очень нехарактерны и протекают в виде слабости, потерь аппетита, исхудания, поноса, внезапной гибели. Суставная форма заболевания проявляется так же болезненными опухолевидными утолщениями кожи в области суставов, нарушением двигательной способности. Пораженные подагрой воздухоносные мешки, сердечная сорочка, печень, оболочки брюшины пронизаны белым наложением, состоящим на мочекислых солей; почки, как правило, воспалены, мочеточники увеличены в объеме, наполнены мочекислыми солями, кишечник воспален. При суставной форме отложения солей возникают вначале на одном суставе, а затем переходят на другой. При отравлении солями происходит их отложение в печени, почках и кровеносных сосудах.

Суставная форма при определенном кормлении и лечении может закончится выздоровлением, общее поражение внутренних органов приводит к гибели.

Профилактика и лечение. В течение 14 дней 10 г двууглекислой соды добавляют в питьевую воду, или двукратно 0,5 г атофана на одного голубя. Свежевоспаленные суставы лечат втиранием салициловой мази и йодистых препаратов, образующиеся узлы вскрывают и вылущивают содержимое, затем обрабатывают настойкой йода. Голубям необходимо давать как можно больше зеленых кормов, исключать из рациона корма, богатые белком, добавлять в рацион разнообразные зерновые корма без соли; голуби должны больше двигаться.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ СКОРЛУПЫ ЯИЦ

Заболевания связано с нарушением обмена веществ, в первую очередь минерального питания, и отсутствием витамина D, который влияет на формирование скорлупы. Снесение яиц без скорлупы или с мягкой скорлупой часто зависит от недостатка кальция, поэтому за месяц до начала племенного периода голубям необходимо поставить гашенную известь, мел, створки ракушек, измельченные до 2-3 мм, которые они склевывают в зависимости от потребности. Скорлупа яиц выполняет важные функции во время развития птенца; она удерживает содержимое яйца, защищает зародыш от неблагоприятных воздействий внешней среды, часть веществ скорлупы зародыш использует в процессе развития на построение скелета, поэтому выведенный голубенок имеет уже сформированный скелет.

Положительное действие на формирование скорлупы оказывает рыбий жир, который содержит витамин D и его производные, добавление его в корм в небольшом количестве предупреждает недостаточное формирование скорлупы. Хороший эффект дает добавление в корм минерального премикса. Если скорлупа недостаточно прочная, то следует предусмотреть определенные меры по предупреждению разрушения скорлупы. Прежде всего нужно позаботиться о качестве подстилочного материала для гнезда, в котором он должен быть уложен в виде сетчатого корзинке, лучше с добавлением небольшого количества пера.

Драки голубей могут также привести к разрушению скорлупы яиц. Если голуби свободно летают на поля, то они всегда найдут необходимый материал для формирования гнезда. Для подстилки гнезда голуби используют перья, соломинки, веточки. Некоторые голубеводы на дно гнезда кладут куски мешковины, так как они впитывают жидкую часть помета, и утепляют низ гнезда. Иногда на дно с этой целью помещают пластиковую сетку, через которую помет проваливается но дно. Категорически запрещается пользоваться гнездами без подстилки, так как это может привести к искривлению пальцев ног у птенцов. Если голубь ведет себя беспокойно в гнезде и возможна опасность разрушения скорлупы, то лучше положить гипсовые яйца, а снесенные яйца подложить под других, спокойных голубей. После вывода птенцов гипсовые яйца убирают, а на их место помещают выведенный молодняк.

Удаление яиц, которое часто проводят голубеводы с целью получения новой пары яиц, следует проводить не сразу после снесения. Формирование скорлупы - процесс очень сложный; если заставить, голубя часто нести яйца, то это может привести к снесению тонкоскорлупных и бесскорлупных яиц.
Нарушение перообразования

Перо состоит из очина - твердого стержня, конец которого заключен в перьевую сумку кожи, а отдельные бородки соединены между собой крючками. В зависимости от функции строение пера немного отличается. Например, маховые перья крыла имеют острый конец, одна половина несколько больше другой. Последовательность образования перьев у молодняка следующие: выведенный птенец покрывается редким пухом, вершина кроющего пера в это время находится в зачаточном состоянии в перьевой сумке, затем перо начинает расти, появляются перья в виде свернутых трубочек, обильно снабжающихся питательными веществами через кровеносные сосуды. Голубеводы обычно называют такие перья "кровяными". В первую очередь начинают активный рост перья хвоста и крыльев. В некоторых случаях у нормально развитых взрослых голубей потомство не имеет отдельных маховых перьев крыла. Это нарушение возникает у отдельных нар и передается по наследству.

У других голубей заболевание связано с нарушением обмена веществ. Возникают неоперенные ("лысые") участки на голове, спине. Обычно эти явления обусловлены недостатком витаминов, микроэлементов и аминокислот, участвующих в образовании пера или входящих в их состав. В хвосте голубя 12 перьев, прикрепленных к перьевым сумкам, у некоторых пород - до 16, у павлиного голубя - до 26 перьев. Разрушение кончиков пера чаще всего связано с нарушением питания при недостатке витаминов группы В. Витамин влияет на рост голубя, его оперение. В обычной зерновой смеси этого витамина мало, он содержится в дрожжах, белках микробного происхождения. Особенно много его в таких препаратах, как ацидофильная бульонная культура.

Повреждение кончиков перьев у голубя часто происходит у отдельных пород при переворачивании в воздухе (у игровых голубей - "игра в столб"). Перо может выдерживать значительную механическую нагрузку. Каждый голубевод наблюдал, как голубь пропускает через клюв маховые и кроющие перья. При этом сгибаются стержень и опахало, в силу упругости перо не ломается, а сцепление между бороздками настолько сильное, что форма пера не нарушается.
Воспаление зоба

При воспалении в зобу происходит накопление и пропитывание секретом зобных желез корма перед эвакуацией в желудок. Воспаление зоба возникает вследствие попадания ядохимикатов, раздражающих слизистую оболочку, инородных предметов (сена, подстилки), недоброкачественных продуктов питания - испорченной рыбной муки, прогорклого жира, зерна, пораженного токсинами грибов.

Часто болезнь развивается при нарушении режима питания, бактериальном загрязнении воды и корма и по другим причинам.

Нередко причиной заболевания служит возбудитель оспы, кандидамикоза. Предрасполагает к этому нарушению отсутствие витамина А. В легких случаях голубь теряет аппетит, сидит нахохлившись, голову прячет под крыло. При прощупывании зоба обнаруживают жидкость или наличие газов. При надавливании на зоб из ротовой полости вытекает слизистая, неприятного кислого запаха жидкость. В тяжелых случаях голубь не принимает корм, возникает посинение клюва, наступает быстрая гибель.

В зобу при вскрытии находят пенистое содержимое, дно и стенка зоба катарально и геморрагически воспалены. В постановке диагноза учитывают анамнестические данные, исследования кормов на наличие ядохимикатов и поваренной соли.

Профилактика и лечение. Необходимо 2 - 3-кратное кормление голубей разнообразными видами зерна, не содержащими вредных примесей, песка, клетчатки, ядохимикатов. Поилки следует ежедневно мыть и заливать чистой водой.

Воспаление зоба часто происходит при нерегулярном кормлении, голодании и быстром наполнении зоба. При воспалении зоба исключают неблагоприятный фактор, вызывающий заболевание. В качестве питья дают слабые дезинфицирующие водные растворы: О,1%-ный - формалина и риванола, 5%-ный - питьевой соды. В индивидуальных случаях птице промывают зоб, вводят слизистый отвар льняного семени, молоко.
Висячий зоб (закупорка зоба)
Категорія: Мої файли | Додав: Pigeons
Переглядів: 569 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017