Субота, 20.04.2024, 06:40
Спортивні голуби Олега Теглівця
Головна | Мій профіль | ВихідВи увійшли як Гість | Група "Гості" | RSS
Категорії розділу
Мої файли [66]
Форма входу
Міні-чат
Пошук
Наше опитування
Яких голубів ви розводите?
Всього відповідей: 643
Статистика сайту

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » Файли » Мої файли

Советы начинающим и не только...
02.12.2010, 23:07
Советы начинающим и не только.....
Многие голубеводы добиваются побед в соревнованиях до 200 миль, но терпят полную неудачу на дистанции в 2 раза длиннее.
С точки зрения внешних данных - более половины представляемых на соревнования голубей не имеют соответствующего телосложения для того, чтобы совершать большие перелеты и не погибнуть в пути. Чаще всего плохое телосложение является результатом физических недостатков родителей и их родословной.
Прежде всего, надо помнить, что голубя с недостатками в родословной или в телосложении лучше потерять раньше, т.к. в будущем он все равно не станет победителем.
Если вы выбрали тип и породу голубей для размножения, то юное поколение этих птиц не должно иметь каких-либо перерывов в тренировках.
Голуби не могут вырасти в несколько недель. Это зависит от породы голубей.
Одни становятся взрослыми в 20 месяцев, другие становятся зрелыми гораздо быстрее. Надо согласиться с тем, что голубь, которому было позволено развиваться и расти без слишком суровых испытаний, сохраняет свою внешность, силу и быстрее станет победителем, чем молодая птица, пришедшая к горькому концу через ряд тренировок и соревнований в молодом возрасте.
Как вывод: чрезмерные тренировки молодых птиц делают их слабее, приостанавливают развитие и во многих случаях лишают шансов на успех в соревнованиях на длинные дистанции.
Лучшие породы голубей в Англии те, которые могут показать свои способности гонцов на третий сезон.
Победителями являются голуби от 3 до 7 лет.
Тренировка молодых птиц считается очень важным делом.
Успеха в соревнованиях будет легче достигнуть, если голуби выведены в той голубятне, где они будут проходить подготовку к соревнованиям.
И чем раньше вы будете давать возможность птенцам быть вне голубятни и видеть окружающую обстановку, тем лучше. Как только голубята научатся самостоятельно входить в голубятню, надо в ней дать им воду и пищу. И именно в том месте, где они всегда в дальнейшем будут находить ее. Никода не пугайте птенцов и не гоните. Птенец, который начинает летать, постепенно (самостоятельно), согласно своему желанию, управляет своей головой так же хорошо, как и своими крыльями.
Спустя некоторое время окрепшие, выросшие птенцы начнут самостоятельно летать (лучше их выпускать поодиночке), увеличиваем гон до 45 минут, 1 часа или 2 часов. Весь секрет успеха в прививании самостоятельности с ранних дней жизни.
Но молодые голуби должны тренироваться и упражняться с пустым зобом. И научиться после упражнений сразу же входить в голубятню для получения воды и корма.
Начало тренировок молодых голубей зависит от линьки. Если они хорошо держатся на крыле, если они время от времени уходят «в побежку» (бродить) на час или полтора, то спустя месяц можно осторожно начать тренировку.
Совет начинающим: не спешите, идите медленно, т.е. 2 мили, 5,10, 20 и 30 миль (все дважды). Расчет: 30 миль - около 50 км.
Далее по разу - 40, 50, 75 и 100 миль (т.е. 14 выпусков, последний - 162-165 км).
Первые выпуски - сразу всех. Далее - парами с интервалом, если есть на это время. Птицы по два меньше бродят в месте выпуска.
До 30 миль можно тренировки проводить ежедневно. После 30 миль (50 км) - 3-4 дня отдыха, после 50 миль - 4 дня отдыха.
Несколько важных уроков
Посылать птицу на соревнования накануне вечером. Надо приучить голубей наслаждаться хорошим ночным отдыхом в транспортировочной корзине. Кроме учебы молодых ночевать в корзине, научите их в ней принимать воду и корм. Эти уроки будут полезны в будущем.
Питание после полета: небольшое количество хорошего льняного семени и хлебные крошки плюс вода теплая. Горох и другие смеси - позже, после отдыха голубей от полета. На следующий день в рацион добавлять ячмень, зелень и дать возможность принять ванну. Все это стимулирует работу внутрен¬них органов, делает голубей бодрыми.
Помните, что чем лучше будут обучены голуби без больших нагрузок, тем ценнее они для будущих стартов!
Совет новичкам - ограничить дальность до 80 миль, причем для лучших молодых.
На следующий год надо уделить не меньше внимания семье годовиков. Анализы подбора бельгийских и английских пород голубей, видимо, неуместны , т.к. в нашем регионе нет этих пород в родословных селекционеров; неуместны как при подборе пар для выведения птенцов, так и при составлении пар молодых голубей.
Нужно знать, что годовик является голубем частично возросшим; что годовик - птица в недоразвитом состоянии. Годовики в тренировках наиболее трудные из всех взрослых голубей. Виной тому - состояние гнездовой конституции, т.е. или чрезмерная возбудимость самца, или набитый мягкой пищей (от кормления) зоб, или особенности кладки яиц самкой.
Отдается предпочтение составлению пар - годовалый самец с трехлетней самкой. Лучше готовить полувдовьим методом, т.е. дать покормить (лучше) одного птенца первого вывода, а далее самку помещать в гнездо к самцу на ночь, но удерживать самца от желания гнездиться.
Нужно не пропустить день, когда самка «ляжет» нестись. Тогда ее необходимо оставить в голубятне для яйцекладки и насиживания (желательно глиняных) яиц.
После насиживания яиц 13-14 дней по второму кругу снова отделяем самку от самца. Далее пара содержится «вдовцами», но перед соревнованием им встреча разрешается по схеме: самец находит самку в закрытом гнезде и некоторое время видит ее на некотором отдалении. Через некоторое время откройте дверку гнезда. Самец и самка взаимно будут ухаживать друг за другом до момента посадки в корзину для транспортировки к месту старта.
Этим методом содержания можно воспитать годовалых голубей для полетов до 480 км, голубок - до 400 км.
По окончании сезона соревнований позвольте им расти и развиваться, но не гнездиться
При таком содержании и развитии у голубей остается большой резерв сил, который понадобится для линьки и в будущем для произведения потомства (воспроизведения).
Для получения голубя, способного выполнить поставленные задачи, позвольте вывести одного или двух птенцов голубям в трехсезонном возрасте впервые.
Тренировки трехлеток не отличаются от тренировок годовиков, т.е. 10, 20 миль, далее 40-60 миль. После второй кладки яйца заменяются на глиняные.
Лучшее время для соревнования, когда самец зовет самку гнездиться. Самки в этом возрасте показывают лучшие достижения, когда насиживают яйца.
И если вы имеете победителя (трехлетку) на 300 км, то рассчитывайте на успех в будущем. После успешного сезона на 800 км можно трехлеткам дать потомство и ухаживать за ним.
Старые птицы (старше 3 лет), которые летают хорошо в течение всей зимы, не нуждаются весной в большом количестве тренировок, т.е. им достаточно 2 раза по 20 и 30 миль и 50 миль. При таком режиме тренировок и подготовки можно обойтись без потерь. Дальнейший график дистанции: 90,150, 200, 400 и 500 миль. Между последними дистанциями надо давать отдых в 14 дней.
Со старейшими голубями применяется тот же «вдовий» метод, что и с одно- и трехлетками.
Посредством разделения самок от самцов можно в процессе сезона соревнований по-новому спаривать голубей для получения желаемого потомства, если первая паровка в чем-то не желательна (не устраивала).
Те же требования в состоянии замены перьев (до пятого) крыла. В этом помогут записи ежегодных наблюдений о состоянии каждой из птиц около 15 июля каждого года по крылу и весу. Значительные колебания в весе голубя, как правило, сопровождаются неудачами.
0 ценности поздно выведенных птенцов. «позняки» очень часто выведены от птиц, которые прошли всю сезонную работу и, следовательно, являются лучшими, испытанными голубями владельца. Поэтому они долж¬ны обладать способностью продолжать хорошую линию голубей.
Если начинать все снова, то надо посетить две (или более) известных голубятни, купить по «дюжине» «позняков» в каждой и отобрать из них от победителей года.
Тренировать «позняков» по тем же схемам, но с молодыми следующего года вывода. Слишком мало внимания уделяется диете голубей и ее действию на рост и развитие голубей.
Более важен не сорт, а качество пищи. Наилучший способ кормления - это смеси пищи во все времена года.
После спаривания рекомендуется смесь вики и гороха, равные части овсяной крупы, чечевицы, мелких зерен кукурузы и риса, пшеницы.
При появлении птенцов и в полдень смесь из черных сухарей с небольшим коли¬чеством сахара.
При втором насиживании птенцов - равные части зеленого зерна, семян полевой репы, проса, овсяной крупы, конопли, вики и чечевицы, замешанные на жире тресковой печени. Эта смесь приостанавливает полеты на поля, не форсирует линьку (!!!). После дистанций свыше 100 миль: уменьшение основной комбинированной пшеницы плюс горох и бобы (2 части гороха и одна часть бобов).
Нельзя хранить зерно в металлической посуде, т.к. металл «потеет», действуя на зерно. Нельзя сразу после прилета с дистанции давать «тяжелый» корм (вику, горох, бобы). Хороша минеральная подкормка - ракушка +битый кирпич + сырой древесный уголь. Комок соли, содержащийся в чистоте, должен быть постоянно, и птицы могут клевать, когда им нравится. Поддерживающим питьем является теплое молоко и белок яйца, смешан¬ные с водой 50/50.
Категорія: Мої файли | Додав: Pigeons
Переглядів: 621 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024